1. TOP
  2. 刊行物
  3. (旧刊行物) 調査と情報
  4. 論題:豊かな地域食文化の発信に向けて

書誌情報

論題:豊かな地域食文化の発信に向けて

02.11.01[ 更新10.06.18 ]

タイトル
豊かな地域食文化の発信に向けて
要旨

地域の活性化を図り、地場食品産業の振興と各県の特色を活かした農業の発展を図るために、地域特産物を見直し新たに創造していく施策が求められている。地域には、それぞれの風土で育まれた優れた郷土料理が数多く存在し、地域の食材と結びつき、受け継がれてきた。地域特産物の振興をめざした取組み強化が必要である。

刊行年月日
2002年11月01日
著者/
研究者紹介
鴻巣   正 (コウノス タダシ) : リサーチ&ソリューション第2部   専任研究員
掲載媒体
定期刊行物 『農中総研 調査と情報』
2002年11月号 第198号  11 ページ
掲載コーナー
フードシステム
掲載号目次
https://www.nochuri.co.jp/periodical/past/contents/2002/11/
第一分野
(大区分):農林水産業・食品・環境  (詳細区分):食品・フードシステム
キーワード
地産地消,地域特産物
出版者・編者
農林中金総合研究所  
ISSN
1881-2902
PDF URL
https://www.nochuri.co.jp/report/pdf/r0211fs1.pdf  85.2KB
書誌情報URL
https://www.nochuri.co.jp/periodical/past/contents/3227.html