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書誌情報

論題:「食」の外部化の進展と食品企業の成長 -「川下」の変化と国産農産物の課題-

04.01.01[ 更新10.06.18 ]

タイトル
「食」の外部化の進展と食品企業の成長 -「川下」の変化と国産農産物の課題-
要旨

外食や中食、加工食品や調理食品の利用を含め、調理そのものを外部から購入したり、サービスを買う形態へ家計が変貌している。こうした「食」の外部化の進展に伴い、CVS(コンビニ)や外食産業、惣菜などの中食産業、宅配サービスなどと結びついて、新たな企業群とフードシステムを構成する主体間の関係が形成されている。
 こうした企業の食材調達行動は、業務用需要を拡大させており、農産物の供給構造にも影響を及ぼしている。消費者ニーズは、より利便性や簡便性を求める方向にあり、「川下」の変化に対応して、供給過程全体を視野においた販売事業の展開が求められる。

刊行年月日
2004年01月01日
著者/
研究者紹介
鴻巣   正 (コウノス タダシ) : リサーチ&ソリューション第2部   専任研究員
掲載媒体
定期刊行物 『農中総研 調査と情報』
2004年01月号 第206号  14 ~ 21ページ
掲載コーナー
調査研究
掲載号目次
https://www.nochuri.co.jp/periodical/past/contents/2004/01/
第一分野
(大区分):農林水産業・食品・環境  (詳細区分):食品・フードシステム
キーワード
食品産業政策,食料自給,農商工連携
出版者・編者
農林中金総合研究所  
ISSN
1881-2902
PDF URL
https://www.nochuri.co.jp/report/pdf/r0401in3.pdf  675.1KB
書誌情報URL
https://www.nochuri.co.jp/periodical/past/contents/3297.html