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書誌情報

論題:【東日本大震災復興に向けて】宮城県の水産加工業の現状と課題

14.03.11[ 更新14.04.03 ]

タイトル
【東日本大震災復興に向けて】宮城県の水産加工業の現状と課題
要旨

震災直後(2011年)の宮城県における水産加工品の総生産量は、震災前(2010年)に比べて2割という状況であり、かまぼこ類や塩蔵品生産が4~5割程度回復している一方で、生鮮冷凍水産物や冷凍食品生産は1、2割程度の回復にとどまるなど、品目別の復興状況にばらつきがあるものの、概して復興が遅れている。
復興が遅れた理由として、土地のかさ上げの遅れに起因する用地確保や資金調達問題、あるいは従業員確保の問題などが指摘された。現時点でも、用地問題以外は改善しておらず、一方で販売先の確保が新たな課題として浮上している。直近の調査が指摘しているように、販売と雇用、そして資金調達が引き続き課題となっている。

刊行年月日
2013年08月09日
著者/
研究者紹介
出村   雅晴 (デムラ マサハル) : リサーチ&ソリューション第2部   専任研究員
第一分野
(大区分):農林水産業・食品・環境  (詳細区分):水産業
掲載媒体
『随時発信レポート』
2013年08月
PDF URL
https://www.nochuri.co.jp/genba/pdf/otr130823-2.pdf  573.8KB
書誌情報URL
https://www.nochuri.co.jp/publication/other/research/5148.html